ТЕЗАУРУС ДУРАКА

Автор: Олег Фесенко

             Данная публикация — первая за последние пять тысяч лет академическая попытка собрать воедино весь свод образов и понятий, описывающих невидимую жизнь Дурака.

             Все подобные усилия ранее заканчивались плачевно для учёного человека. Не завершив своих исследований, умники исчезали в пучине весёлой жизни, не оставляя нам пояснений. Какие ловушки поджидают просветителя на дурацких дорогах? Буйные перипетии карнавалов и праздников? Тучные поля чревоугодия и винопития? Страстные вулканы театральных мистерий? Внезапные капканы любви?

             Тысячелетия умных трудов подарили человечеству миллиарды исписанных страниц. Прожигая свечи и ночи, в тишине темниц и светлиц, умники и умницы искали ответ на главный вопрос человеческой жизни: «Как стать счастливым?».

             В то же время дураки, не доверяя написанному пером, наслаждались жизнью, высекая из древа человеческой судьбы нечто странное. За что подвергались разнообразному воспитательному воздействию.

             Академические исследования дали некоторые результаты. В глубинах интеллектуальных пропастей счастья не оказалось. Но были найдены истоки главных печалей человечества. А дураки все так же счастливо тюкают топором, сохранив секреты счастья для современных исследователей.

             Начиная академическое формирование столь сложной темы как «Тезаурус Дурака» следует изначально рассмотреть базовые понятия, создающие семантическую платформу, на основе которой в дальнейшем будет возведено методологическое здание тайной жизни дураков.

             Само слово «Теза́урус» — дар классической древнегреческой культуры. Словом «θησαυρός» обозначалось понятие «сокровенное сокровище, недоступное для слабых умов». Тем самым древние греки чётко определили границу между «умным» и «дураком».

             Умники Древней Греции непрерывно размышляли, формируя свои тезаурусы как инструменты проникновения в тайны мира. Бесчисленные кучерявые философы исследовали возможности своих умов в каждую минуту древнегреческих наслаждений. Особенно часто это происходило в бане, где тела мыслителей обретали чистоту, а умы – силу и гибкость.

             Но у древнегреческого «дурака» тезауруса нет. Зачем? Ему и так хорошо! Потому он, наслаждаясь покоем неведения, живёт в бочке, размачивает фасоль, спорит с лисой о винограде, выпивает море и придумывает новые слова, продлевая себя в будущее.

             Древние греки не знали о непобедимости дураков. Пока просвещённые мужи бурлили политическими страстями и побеждали в исторических битвах, дураки обустраивали мир для радости. Затевали мистерии и вакханалии. Актёрствовали на агорах, зарабатывая оболы. Изредка подвергались остракизму. Настойчиво расширяли и укрупняли арсенал праздников полиса. Незаметно создали театр, комедию, философию, хор и эпос. Может вы не заметили, но большая часть слов в этом абзаце придумана древнегреческими дураками.

             В современном смысле понятие «тезаурус», это согласно академическому словарю, «собрание сведений, корпус или свод, полномерно охватывающие понятия, определения и термины специальной области знаний или сферы деятельности, что должно способствовать правильной лексической, корпоративной коммуникации как пониманию в общении и взаимодействии лиц, связанных одной дисциплиной или профессией, а также один из действенных инструментов для описания отдельных предметных областей, который позволяет выявить смысл не только с помощью определения, но и посредством соотнесения слова с другими понятиями и их группами, благодаря чему может использоваться для наполнения баз знаний систем искусственного интеллекта».

             Данное определение — отличный тест «Дурак ли вы?».

             Если вы умный, то прочитав определение, в котором более 80 слов, вы немедленно сделаете умный вид. Горделиво посмотрите в сияющую даль. Сделаете умудрённый вдох. Произнесёте что-то вроде «мда…», с длинным протяжным «аааа». И немедленно перейдёте к следующему определению. Чтобы снова убедится: свойство всех определений – прятать смысл в изобилии слов.

             Но вам ничего не хочется прятать! Если вы дурак, вам сразу всё будет понятно. Дурак отбросит лишнее. Скажет: «Ага! Тезаурус это все слова, которое нужны для жизни определённым способом». Потому что, как это ни странно, у современного дурака в копилке слов гораздо больше всякой чепухи, помогающей в дурацкой жизни.

             Вот вам простой пример:

             Исследуя синонимы к слову «умный», в обнаружите немного понятий. Причём все слова будут настойчиво-назидательными, продолжая древнегреческие традиции наставления несмышлёных.

             Но среди определений «кто такой дурак» сотни слов, метафор, оттенков, вибраций, и прочих словотворений, образованных как морфологическими, так и неморфологическими способами.

             Тысячелетия приключений Дурака отражены в его Тезаурусе, где встречаются как уникальные шедевры лингвистического дуракаваляния, так и отсылки к великим событиям прошлого.

             Каждое слово из нашего тезауруса заслуживает отдельного описания, уходя корнями в далёкое прошлое жизни Настоящих Дураков.

             Вот лишь несколько примеров:

Катавасник

             Певец церковного хора, великолепно умеющий петь катавасию, особую часть церковного канона, когда усилиями нескольких певцов издаются странные звуки, изображающие смятение и растерянность перед лицом большой беды. Со временем каждый, кто издаёт непонятные умному человеку звуки, стал называться «катавасник».

Гансвурст

           Комический персонаж средневекового европейского театра. Буквально «ганс-колбаска». Образ, отражающий отупение после еды, особенно заметное на фоне бодрости и насмешливости вечно голодного простолюдина. В настоящее время гансвурстом называют даже очень умного, но хорошо поевшего человека.

Стоеросовый

             Метафора «дурак стоеросовый» процветает в русской литературе с конца 17 века. Но только узкий круг исследователей знает, что за полвека до этого времени «стоеросовыми» называли мощные, непобедимые деревья, которые рубить бравому дровосеку не стоит, потому что «все топоры обломает, а стоеросину не одолеет». «Стоеросовый» буквально означает «переживший сто рос», больше чем столетнего возраста, но все ещё прочный и крепкий.

Фалалей

             В русской литературе 18 века «фалалей» – близкий синоним слову «дурак». В реальности Фалалей, христианский подвижник, жил в сирийской пустыне в пятом веке нашей эры. Его имя стало нарицательным. Однажды Фалалей построил себе странное жилище – тесный ящик на больших колёсах. Жил там, согнувшись над книгами. Выползал только для того чтобы исцелить человека, осла или верблюда. И снова педантично заползал в свой ящик, поражая воображение прохожих дурацкой жизнью в столь неудобном жилище.

АХИНЕЙЩИК
АРЛЕКИН

БАЛАГАНЩИК
БАЛДЕЙ
БАЛБЕС
БАЛДА
Балясник
БАРАНголова
БЕЗУМНЫЙ
безалаберщина
бездельник
БЕЛЬМЕС
БЕСТОЛОЧЬ
БЕТОН
БЛАЖЕННЫЙ
БОЖИЙ ЧЕЛОВЕК
БОЛВАН
БРЕВНО
БУРАТИНО
БУФОН

ВАЛЕНОК
ВЕНИК
ВЕРБЛЮД

ГАЕР
Гансвурст
Головотяп
глупец
ГЛУПЫШ

ДАЛАЛАЙ
ДЕРЕВНЯ
ДОЛДОН
ДОЛБОЛАЗ
ДОЛБОНАВТ
ДУБИНА стаеросовая
дубинушка
дуб

ДУНДУК
ДУРАЧОК
ДУРИЛКА
ДУРАЛЕЙ
ДУРЕНЬ
ДУРА
ДУРЫНДА
ДУРИК
ДУРАЧИНА
дурачище
ДУРАЧЬЕ
ДЯТЕЛ
ДУРЬЯ голова

ЗАБАВНИК
ЗАШИБЛЕННЫЙ
здравствуйДЕРЕВО
Зубило

Идиот

КАКАДУ
КАЛОША
КРЕТИН
КАТАВАСНИК
КОМИК
КОМЕДИАНТ
КРИВЛЯКА

ЛЕНТЯЙ
ЛОБОТРЯС
ЛОПУХ
ЛОДЫРЬ
ЛОХ-петрович

МозгиВтуалете оставил
дурак не малый
малый не дурак

НЕДОТЕПА
НЕДОУМОК

ОСЕЛ
ОХЛОМОН
ОБОЛТУС
ОЛУХцаря небесного
ОБАЛДУЙ
обормот
орясина
ОСТОЛОП

Паяц
ПЕНТЮХ
пень березовый
ПЕНЬ С УШАМИ
полено недостругне
ПОЛУДУРОК
Потешник
Прост как правда
ПРОСТОФИЛЯ
простуж на всю гол
прздношатающийся
ПРИДУРОК
ПОВЕСА

РОХЛЯ
РАЗЗЯВА

САПОГ
СКОМОРОХ

ТОРМОЗ
ТУПИЦА
ТАПОЧЕК
Тетеря
тормозная колодка
ТУКАН
тумба с ушами
ТЮФЯК
ТУПИЦА
ТУФЛЯ

УВАЛЕНЬ

ФИГЛЯР

ЧАЙНИК
ЧЕБУРЕК
ЧМО болотное
ЧУГУН
ЧУРБАН
ЧУЧУРДА
ЧУДИЛО

ШАЛОПАЙ
ШАЛОПУТ
ШЛЕПОК
шляпа
ШУТ
ШУТНИК

 

Дурак:
набитый
конченый
безнадежный
круглый
непроходимый
стоеросовый
недоструганный

Башка:
порожняя
садовая
дубовая
еловая
пустая
не лечится

Эта статья из Альманаха №1